Lógico que existem moquecas e moquecas. Mas eu amo quase todas. Não é preciso ter luxo, salamaleques, piriguetoses. Aliás, a melhor moqueca que eu comi foi num boteco de praia, em Itacaré e também foi a mais barata até hoje.
Pode-se fazer
moqueca de quase tudo. Peixes, frutos do mar, camarão seco. Tem moqueca até de
coisas “não-marítimas”, como o maturi, a castanha-de-caju verde. O importante é
que os produtos sejam frescos e que seja feita com amor.
Em São Paulo, já
comi excelentes moquecas, como a “Moqueca da Jôse de Boipeba”, com camarão e
banana-da-terra, servida no Obá; palmas também para a moqueca de pintado da Rota
do Acarajé. Recentemente conheci um paraíso da culinária baiana aqui em São
Paulo. É o Patuá da Baiana, situado em pleno coração do bairro do Bixiga, onde
a Bá, uma baiana “porreta” e muito
da simpática, recebe os clientes em sua própria casa cozinhando o que há de
melhor da baianidade.
Já em Salvador, dá
pra comer moqueca em qualquer canto: minhas prediletas são as servidas no Donana,
mas se você quiser algo mais “chiquetoso”, pode ir no Maria Matamouro, no
Pelourinho. Se você for a Ilhéus, vale a pena dar uma passada no Vesúvio (“bar
do Nacib”), uma “fusion” de comida árabe e baiana e que serve uma moqueca
maravilhosa.
Agora, com os preços
assustadores dos restaurantes em São Paulo, melhor mesmo é fazer uma bela
moqueca em casa.
E por falar em
amor, essa postagem foi inspirada na moqueca que preparei para o almoço de
aniversário de uma amiga que, apesar de recente, tem se mostrado uma das “grandes”.
Então anote aí os
ingredientes para uma “moquecona” que serve bem umas dez pessoas:
2,5 kg de peixe
fresco (prefira os peixes carnudos, como robalo, badejo, pintado, porquinho,
vermelho, pirarucu, tucunaré e até bacalhau) ou pode substituir por frutos do
mar de sua preferência.
|
01kg de cebolas
cortadas em rodelas grossas
|
06 dentes de
alho picados
|
03 pimentões
grandes (eu gosto de colocar um de cada cor: vermelho, verde e amarelo)
cortados em rodelas
|
01 kg de tomate
picado
|
01 litro de
leite de coco
|
03 pimentas
dedo-de-moça picada sem sementes
|
10
pimentas-de-cheiro ( pode ser biquinho ou outra que não seja ardida)
|
Sal
|
Azeite de dendê
( nesse caso usei também os caroços de dendê, que liberam seu óleo no
cozimento)
|
Salsinha e
cebolinha
|
Coentro
|
Modo de preparar:
Acredito que cada
um tenha seu “jeito certo” de preparar a moqueca, e eu tenho o meu e isso não
quer dizer que seja o “mais certo”, mas é o jeito que deu certo para mim e que
faz as pessoas agradecerem a dávida de saborear minha moqueca. Pode usar qualquer panela, mas eu
prefiro usar as tradicionais “moquequeiras” de barro.
Pegue a panela e
coloque no fogo. Coloque um pouco
de azeite-de-dendê para esquentar. Quando levantar uma ligeira fervura, coloque
o alho para dourar. Desligue o fogo e vá montando os ingredientes em camadas
(peixe, tomates, cebolas, deixando os pimentões por cima), e jogue os outros
ingredientes por cima. Pode completar a panela com um pouco de água, mas
cuidado para não exagerar para não deixar a moqueca aguda.
Aqui em São Paulo
as pessoas não costumam gostar muito de coentro. Eu costumo colocar alguns
galhos bem picadinhos no cozimento (para que eles não sejam reconhecidos) e
picar um pouco de coentro por cima para dar aquele cheirinho, mas também
costumo deixar uma porção separada “extra” para mim e para as pessoas que
curtem.
Cozinhe em fogo
alto, com a panela tampada e vez ou outra dê uma olhada para experimentar e
certificar que não está grudando no fundo. Quando os alimentos estiverem
cozidos, o caldo fervendo cheiroso e borbulhante, está pronto para servir.
Para mim, uma boa moqueca se come com arroz de
coco, farofa de dendê e feijão de leite, que explicarei a seguir.
Arroz de coco
Existem várias
maneiras de fazer arroz de coco. Para acompanhar a moqueca, gosto dele bem
sequinho e com pouco açúcar. Para 01kg de arroz, basta substituir 2 xícaras de água
por 500ml de leite de coco e acrescentar um pacotinho de coco ralado. Se puder
comprá-lo fresquinho na feira, tanto melhor. Acrescente sal, cebola, alho e 02
colheres de sopa cheias de açúcar.
Feijão de leite
O feijão de leite
é uma papa de feijão levemente adocicado que cai muito bem com as moquecas.
Embora os paulistas estranhem muito essa mistura, é um delicioso
acompanhamento, tipicamente baiano.
Se você quiser,
pode cozinhar 1/2kg de feijão até desmanchar e depois bater no liquidifador até
virar um creme. Se quiser facilitar a vida, compre 500g de feijão já cozido. Se
os grãos estiverem inteiros, bata no liquidificador. Num pouco de azeite, doure
o alho e ½ cebola bem picada e jogue a pasta de feijão. Acrescente 02 colheres
de sopa de açúcar, sal e 01 xícara de leite. Cozinhe em fogo médio até ficar
uma papa bem espessa.
Farofa de dendê
Compre 01kg de
farinha de mandioca daquelas amarelinhas que são vendidas em casas no norte.
Numa panela ou frigideira, aqueça uma xícara de azeite de dendê e vá
acrescentando a farinha, mexendo com cuidado até toda a farinha adquirir a cor
amarelo-dourado do dendê.
A para beber,
acho que moqueca combina mesmo é com uma cerveja bem gelada. Minha recomendação
são as cervejas tradicionais, como uma bela Itaipava ou Original.
E um bom apetite!
Em São Paulo:
Em São Paulo:
Obá!
www.obarestaurante.com.br/
R. Dr. Melo
Alves, 205, Jardins - São Paulo
(11) 3086-4774
Rota do Acarajé
www.rotadoacaraje.com.br/
R. Martim
Francisco, 529, Santa Cecília - São
Paulo
(11) 3668-6222
Patuá da Baiana
https://www.facebook.com/patuadabaiana
Ela não divulga o
endereço; se estiver interessado, ligue e marque.
(11) 3115-0513
Em Salvador:
Donana
1- Brotas. Avenida Teixeira Barros, boxes 1 a 7,
Brotas – Salvador
Centro Comercial do Conjunto dos Comerciários
(71)
3351-8216
2- Villas do Atlântico.Rua Praia de Itapoan. Qd 04 - Lote 06, S/N. Villas do Atlântico - Lauro
de Freitas - BA
(71) 3379-4364 | (71) 3379-7674
Maria Mata Mouro
www.mariamatamouro.com.br/
Rua da Ordem
Terceira, Pelourinho. Salvador
(71) 3321-3929
Em Ilhéus:
Bar Vesúvio
http://www.barvesuvio.com/
Praça Dom Eduardo,190
– Centro- Ilhéus/BA
(73)3634-2164
(73)3634-4724
(73)3634-4724